Меры пожарной безопасности на складах продовольствия
Наибольшую пожарную опасность представляют растительные масла, а также спички, сгораемая укупорка и мешкотара.
При хранении растительных масел на складах следует учитывать, что пропитанные маслами ветошь, бумага и другие материалы могут самовозгораться. В связи с этим к хранению масел предъявляются ряд требований. Масла на складах в больших количествах могут храниться в специальных маслохранилищах, а в общих продовольственных складах – в количестве до двух-трех бочек для мелких выдач.
Для хранения масел в общем складе выделяется обособленное место, изолированное от мест хранения других продуктов или материалов. Сгораемый пол на месте хранения масла обивается металлическими листами со швом взамок. На месте розлива (раздачи) масла ставят противень для сбора случайно пролитого масла. Место хранения масла необходимо содержать в полной чистоте, перед закрытием хранилища все пролитое масло убирать с пола дочиста. Бочки с маслом следует закрывать металлическими пробками, не применяя для этой цели ветошь. Промасленную спецодежду и ветошь хранить в хранилище масел категорически запрещается.
При хранении масла в большом количестве в помещениях специальных маслохранилищ также необходимо соблюдать указанные выше требования. Кроме того, полы помещений маслохранилищ периодически (по мере их промасливания) промывают щелочным раствором. Если емкости с маслами стоят вне помещения, землю, пропитанную маслом, удаляют, а место засыпают свежим песком. Нельзя допускать применения открытого огня для разогрева трубопроводов и емкостей может быть только паром или горячей водой. В маслохранилищах не допускается освещение керосиновыми приборами.
Спички, независимо от вида упаковки, в которой они находятся, хранятся в несгораемом отдельном или в изолированном от остального имущества помещении. При выгрузке, погрузке и укладке в штабеля нужно исключить падение ящиков со спичками.
Зерно при известных условиях может самонагреваться, поэтому необходимо требовать проведения мер, исключающих нагревание зерна.
Посуда, как правило, хранится в легкосгораемой укупорке (бумаге, сене, соломе). Поэтому расфасовка, сортировка, укупорка, раздача и прием посуды связаны с захламлением рабочих мест укупорочным материалом, что создает опасность быстрого распространения пожара при его возникновении. При открытом (без тары) хранении стеклянной посуды (графинов, стаканов) необходимо требовать затемнения окон в хранилищах, так как лучи солнца, преломившись в стеклянной посуде, как в линзе, могут зажечь какой-либо горючий предмет.
Опасными в пожарном отношении следует считать места хранения и обработки мешкотары из-за наличия в этих местах большого количества пыли. Количество, например, мучной пыли в период обработки мешкотары (вытряхивания мешков) может достичь взрывоопасной концентрации. В местах обработки мешкотары не допускается применение каких-либо источников огня. Светильники электрического освещения должны быть пыленепроницаемого исполнения.