Пожарная опасность жидкостей
Под жидкостями понимают вещества с температурой плавления (каплепадения) не выше 50°С. Основными параметрами при оценке пожарной опасности жидкостей являются: группа горючести (горючие, трудногорючие, негорючие), температура вспышки, температура самовоспламенения, концентрационные и температурные пределы воспламенения паров в воздухе, характер воздействия горящей жидкости с водопенными средствами тушения и минимальные огнетушащие концентрации средств объемного тушения.
Наиболее распространенными горючими и трудногорючими жидкостями, встречающимися в воинских частях, являются нефтепродукты, растворители, лаки и краски, антифризы.
К нефтепродуктам относятся продукты переработки нефти. Нефть – маслянистая, обычно темная, реже желтая или светло-желтая жидкость, легче воды. Основными продуктами переработки нефти являются бензины, керосины, дизельные топлива и смазочные масла.